![Tofu](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2018/02/Tofu.jpg)
Tofu
Le tofu est un aliment asiatique fabriqué en coagulant le lait de soja, puis en pressant le caillé résultant pour former des blocs. On pourrait dire que c’est un fromage de soja.
Il existe sous 4 fotmes :
- Le tofu ferme : Idéal pour griller, frire ou utiliser dans des sautés car il conserve sa forme.
- Le tofu soyeux : Texture plus douce et crémeuse, parfait pour les sauces, les desserts ou les smoothies.
- Le tofu fumé : Tofu ferme infusé avec des arômes fumés, ajoutant une saveur distincte aux plats.
- Le tofu mariné : Tofu préparé dans une marinade pour une saveur ajoutée avant la cuisson.
Ce n’est pas trop mon truc. J’en mange quand je suis invitée ou en petites quantités dans la soupe miso mais je n’en cuisine pas vraiment à la maison. C’est toutefois très intéressant pour la cuisine sans car il peut remplacer de nombreux aliments sous sa forme tofu soyeux.
Je vous propose tout de même quelques recettes que j’ai pu tester ça et là, pendant mes différentes pérégrinations culinaires.